Координационный центр помощи журналистам за сутки предоставил 60 консультаций

09:40, 01 November 2004
0 0

Для бесперебойного освещения СМИ избирательного процесса Национальный союз журналистов Украины, Профессиональное объединение „Независимые медиа-профсоюзы Украины` и Правовая программа IREX U-Media договорились совместно защищать права журналистов в дни голосования и подсчета результатов выборов. Вместе с ними работала и миссия Международной федерации журналистов.

Три журналистские организации создали круглосуточный Координационный центр помощи журналистам во время выборов, который начал работать в 7.00 31 октября и будет работать до 12.00 1 ноября. Бесплатная горячая линия обеспечила возможность журналистам со всех регионов Украины оглашать о нарушениях избирательного процесса и получать юридические консультации, чтобы оперативно решать свои проблемы. Скорую помощь журналисты и СМИ получали по номеру 8-800-50-165-50.

Нужно отметить высокую активность простых граждан на протяжении суток: из приблизительно 60 обращений почти половина была от них, другая - касалась непосредственно проблем журналистов. Все, кто звонил, называли себя и оставляли свои координаты.

Первые обращения были именно от граждан и журналистов, которые выражали опасения относительно возможных нарушений избирательного процесса и всевозможных запретов и ограничений, в том числе, относительно количества наблюдателей на избирательных участках, запрета пользоваться на участках мобильной связью.

С 12 до 13 часов в Центр обращались граждане, которые сообщали о нарушениях во время голосования. В частности, о том как к участкам подъезжают автобусы с людьми, в том числе и представителями правоохранительных органов с открепительными талонами.

Большое количество жалоб на небрежно составленные списки избирателей (указано давно умерших родственников, искажение фамилии или другие ошибки в номерах квартир и домов). Из-за неправильных списков в Киеве проблемы с реализацией избирательных прав возникали сразу у многих (до 600 человек). Обращения относительно нарушений формирования списков избирателей находили целый день.

Сообщения от граждан, которые пытались не допустить нарушений и рассказывали обо всем, что им показалось подозрительным, приходили практически из всех областей Украины.

Источник: Київська незалежна медіа-профспілка

If you see a spelling error on our site, select it and press Ctrl+Enter